教学科研
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实训室安全管理 >> 测试系统 >> 正文
测试系统

食品安全测试

2018-06-12  

食品安全测试

1)下面关于食品安全的表述,正确的是()。

A.经过高温灭菌过程,食品中不含有任何致病微生物

B.食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害

C.原料天然,食品中不含有任何人工合成物质

D.虽然过了保质期,但外观、口感正常

答案:B

2)下列食品中,哪些属禁止生产经营的()。

A.营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品

B.超过保质期的食品

C.无标签的预包装食品

D.以上都是

答案:D

3)食品经营者销售的预包装食品的包装上,应当有标签,以下关于标签表述不正确的是()。

A.标签不得含有虚假、夸大的内容 B.标签不得涉及疾病预防、治疗功能

C.标签应当清楚、明显,容易辨识 D.标签应该突出表明功效

答案:D

4)消费者可以通过什么途径了解餐馆的卫生等级()。

A.就餐前,询问餐馆服务员。 B.查看在餐厅明显位置悬挂的信息公示牌。

C.查看报刊杂志的餐馆广告。 D.查看餐馆的灯箱。

答案:B

5)食品添加剂使用时应符合以下哪些要求()。

A.不应对人体产生任何健康危害

B.不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂

C.在达到预期的效果下尽可能降低在食品中的用量

D.以上全都正确

答案:D

6)目前使用食品添加剂方面主要存在什么问题()。

A.把非食用物质作为食品添加剂B.超量使用食品添加剂

C.超范围使用食品添加剂D.以上全都是

答案:D

7)进口的定型包装食品(预包装食品)需要中文标签、说明书吗()。

A.是的,必须有B.可以没有

C.需要符合出口国的法律法规要求D.只要有英文的标签、说明书即可

答案:A

8)超过保质期限的食品应如何处理()。

A.可继续销售B.可降价销售C.不能销售D.可作处理食品销售

答案:C

9)下列哪种食物一定要烧熟煮透,一般烹调时先将该食物放入开水中烫煮10分钟以上再炒为妥,否则极易引起食物中毒?()

A.四季豆B.花生C.山药D.萝卜

答案:A

10)以下哪种食物可以安全食用?()

A.发霉甘蔗B.不认识的蘑菇C.发芽马铃薯D.彻底煮沸的豆浆

答案:D

11)以下哪些食物食用后容易造成中毒?()

A.河豚鱼B.煮熟的豆浆C.脱水的蔬菜D.发芽的大蒜

答案:A

12)食品生产经营人员上岗时应遵守哪些个人卫生要求()。

A.穿戴清洁的工作服、工作帽B.有腹泻、化脓性性皮肤病不得上岗

C.不涂指甲油和佩戴戒指D.全都是

答案:D

13)下列哪些死亡的水产品可以吃()。

A.甲鱼B.黄鳝C.河蟹D.带鱼

答案:D

14)剩饭的保存时间,以不隔餐为宜,尽量缩短在5-6小时,应注意的是()。

A.剩饭在感官上正常,即可以直接食用

B.剩饭在感官上正常,也必须加热后食用

C.剩饭在感官上正常,加热后也不能食用

D.剩饭在感官上不正常,加热后也可食用

答案:B

15食品广告的内容()。

A.可以适当夸大B.允许包含食品的治疗功能

C.不得涉及疾病预防D.可以采取监管部门推荐的形式

答案:C

16)患有下列哪类疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作()。

A.过敏性鼻炎B.病毒性肝炎C呼吸道疾病D灰指甲

答案:B

17)按照《食品安全法》要求,学校超市、副食店、小卖部等食品销售商店应当取得()。

A.卫生许可证B.餐饮服务许可证

C.食品生产许可证D.食品经营许可证

答案:D

18)食用没有煮熟的四季豆(扁豆)导致中毒的原因是()。

A.皂素B.秋水仙碱C.龙葵素D.以上都不是

答案:A

19)食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造成危害。烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有下列哪种物质,该物质对人体有极强的致癌作用()。

A.苯并芘B.二恶英C.黄曲霉毒素D.亚硝胺

答案:A

20)鲜黄花菜中含有的毒素是()。

A.龙葵素B.皂素C.秋水仙碱D.以上都不是

答案:C

21)加工熟食品时应烧熟煮透,加工时的食品中心温度应不低于()。

A60℃B70℃C80℃D100℃

答案:B

22)为做好食品安全自我保护,下列行为哪项是不正确的。()。

A.选择具有餐饮服务许可证的餐饮服务单位就餐

B.就餐过程中如发现食品腐败变质、感官性状异常,应及时向食品药品监管部门投诉举报

C.就餐结束时,为了折扣可以不要发票

D.就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并向当地卫生部门和食品药品监督管理部门投诉。

答案:C

23)烧熟后的熟食品在10℃以下冷藏的,保质期为()。

A12小时B24小时C48小时D.可以到一周

答案:B

24)使用哪种材料的锅炒菜对健康最有益?()

A.铝锅B.不锈钢锅C.铁锅D.砂锅

答案:C

25)以下哪种是健康的饮水习惯()。

A.白开水是最好的饮料,要常喝B.口渴时才喝水,不渴时不必喝

C.有时可以直接喝自来水D.饮料口感好,又解渴,应该多喝

答案:A

26)在学校超市购买预包装食品时不能买()。

A.超过生产日期的食品B.超过出厂日期的食品

C.超过保质期的食品D.标有食品添加剂的食品

答案:C

27)易受黄曲霉毒素污染的食品有()。

A.大豆B.花生C.橄榄油D.芝麻

答案:B

28)未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?()

A.食品装得太多了B.食品已变质,绝对不能吃

C.食品已发酵,但还可以吃D.以上都不正确

答案:B

29)餐厅、食堂的位置应建在()。

A.距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源1020m

B.距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25m以上

C.可在粉尘、有害气体的影响范围之内

D.可在放射性物质和其他扩散性污染源影响范围之内

答案:B

30)根据《餐饮业食品卫生管理办法》,凉菜间应配有专用冷藏设施、洗涤消毒和符合要求的更衣设施,室内温度不得高于()。

A25 B10 C15 D20

答案:A

31)对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下();销售时应当向消费者明示补救措施。

A.可以继续销售B.不得继续销售 C.食品生产经营者自行决定

答案:A

32)下列哪两种食物在短时间内可以同食?()

A.菠菜与豆腐 B.红薯与猪肉 C.海鲜与啤酒 D.牛乳与巧克力

答案:B

33)霉变甘蔗中毒是指食用了保存不当而霉变的甘蔗引起的急性食物中毒,常发于我国北方地区的初春季节。霉变甘蔗中的甘蔗节菱孢霉,产生的毒素主要损害人体的()。

A.消化系统 B.中枢神经系统 C.呼吸系统 D.内分泌系统

答案:B

34)下列说法中不正确的是()。

A.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高

B.空腹不宜饮茶

C.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的

D.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒

答案:C

35)生豆角中含有胰蛋白酶抑制剂、红细胞凝集素和皂素等对人体有害的物质,为防止吃豆角时发生食物中毒,最好采用()烹饪。

A.低温短时间 B.低温长时间 C.高温短时间 D.高温长时间

答案:D

36)绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为()。

A.绿色食品、有机食品、无公害食品 B.有机食品、绿色食品、无公害食品

C.绿色食品、无公害食品、有机食品 D.无公害食品、有机食品、绿色食品

答案:B

37)以下哪种食品可以食用?()

A.发霉的茶叶 B.发芽的土豆 C.变绿的豆芽 D.变红的汤圆

答案:C

38)豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是()。

A.喝没有煮沸的豆浆 B.豆浆中冲入鸡蛋

C.喝豆浆时搭配其他食物 D.用保温瓶长时间储存豆浆

答案:C

39)关于农产品污染问题,以下说法哪种是正确的?()

A.农产品污染的惟一因素是农药和化肥的污染

B.有虫眼的蔬菜说明没施农药,因此属于放心菜

C.长期过度使用氮肥会导致土壤中的硝酸盐含量增高

D.包装好的蔬菜就是放心菜

答案:C

40)过度使用激素催熟瓜果蔬菜的后果是()。

A.使它们的营养价值更高 B.使它们口感更好

C.会给人类发育带来异常 D.使它们的外观更鲜艳

答案:C

41)亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些(),可减少亚硝酸盐的危害。

A.绿色食品 B.新鲜蔬菜 C.富含维生素C的水果 D.各种杂粮

答案:C

42)对于使用有机磷农药的果蔬,可以使用()方法去除农药残留。

A.高温杀菌 B.沸水浸泡 C.碱水中浸泡 D.淘米水浸泡

答案:C

43)郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做?()

A.采下来带回家食用 B.凭经验判断无毒的就可带回家食用

C.咨询围人后感觉安全再食用 D.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用

答案:D

44)出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是?()

A.催吐 B.吃止泻药物 C.进行人工呼吸 D.向卫生防疫部门报告

答案:A

45)长期食用农药超标的蔬菜水果会对人体的什么系统造成损害?()

A.神经 B.消化 C.泌尿 D.内分泌

答案:A

46)吃剩的菜放进冰箱后,应该如何处理?()

A.只要菜没有变味什么时候都可以吃

B.时间不超过一星期就可以吃

C.菜变味了以后一加热就可以吃

D.放进冰箱的食物要尽快并加热食用

答案:D

47)夏季家中的案板、刀具要想达到彻底消毒的目的,需要怎么处理?()

A.用沸水浇烫 B.用流动水冲洗 C.用碱水刷洗 D.用洗洁精刷洗

答案:A

48)目前亚硝酸盐食物中毒最常见原因是()。

A.餐饮业或集体食堂将亚硝酸盐当作食盐食用

B.吃腐烂变质的咸菜

C.吃腌不透的咸菜

D.食品加工业没有按照卫生标准使用亚硝酸盐

答案:A

49)关于户外采食野菜正确的说法是()。

A.所有野菜都可以放心食用

B.野菜虽清香鲜嫩,并非所有野菜均能食用,不认识的野菜不要吃。

C.在工业废水流经的草地、马路两旁生长的野菜可以食用

D.有些野菜含有剧毒,食用后,轻者会感到闷、胀、呕吐,重者还会危及生命,吃前要小心辨别。

答案:D

50)若同时食用()和羊肉,()中的一些酶可将羊肉中的酵素分解,阻碍消化造成消化不良、腹胀肚痛等症状。()

A.苹果苹果 B.香蕉香蕉 C.西瓜西瓜 D.梨梨

答案:D

51)当虾肉与富含()的食物共同食用时会产生有剧毒的三价砷,三价砷即为砒霜。()

A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素K

答案:C

52)()与蟹肉同属寒凉之物,若二者同食,易伤肠胃,导致腹泻等症,对身体健康不利。()

A.茄子 B.花生 C.小白菜 D.胡萝卜

答案:A

53)杨梅含有丰富的植物色素,若将其与()一起食用,经胃肠道的消化分解,可产生抑制甲状腺功能的物质,诱发甲状腺肿。()

A.黄瓜 B.萝卜 C.红薯 D.白薯

答案:B

54)()一同食用后,会发生不利于人体的生化反应或产生有毒物质,刺激胃肠道而导致腹泻。()

A.葱与蜂蜜 B.葱与红糖水 C.葱与白糖水 D.葱与牛奶

答案:A

55)服用()期间,若食用牛奶、豆制品、骨头汤、黑木耳、海带、紫菜、黄花菜等富含钙、磷、镁的食物,会延缓药效或减少药物的吸收,降低药物的抑菌作用。()

A.土霉素 B.红霉素 C.白霉素 D.黄连素

答案:B

56)铜器与()不宜长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。()

A.酱油 B.花椒面 C.味精 D.醋

答案:D

57)黄瓜性味甘寒,花生仁多油脂,当两者相遇时会增加其滑利之性,极容易导致()。D

A.感冒 B.头晕 C.咳嗽 D.腹泻

58)“米猪肉”,是由什么寄生虫引起的?()

A.猪囊虫 B.肉孢子虫 C.血吸虫 D.肝片吸虫

答案:A

59)一般蔬菜喷氨基甲酸酯类的农药后要至少()以上才能上市。

A1 B3 C7 D10

答案:C

60)世界公认的食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素污染主要存在于下列哪一食物中()。

A.发霉的玉米、大米、黄豆、花生等 B.炸糊了的薯条

C.过了保质期的牛奶 D.海鱼和贝蛤类食品

答案:A

61)河豚鱼中含的河豚毒素是()。

A.较稳定的,煮沸可解毒 B.导致神经中枢及末梢麻痹的毒素

C.一种过敏性物质,可引起过敏反应 D.严重损害肾脏

答案:B

62)七八分熟的涮羊肉不宜吃,因为比较容易得()。

A.旋毛虫病 B.蛔虫病 C.绦虫病 D.肝吸虫病

答案:A

63)蒸馏酒的主要卫生问题是()。

A.甲醇 B.细菌污染 C.黄曲霉毒素 D.食品添加剂

答案:A

64)下列哪种属食物中毒的范畴()。C

A.伤寒 B.甲型肝炎 C.肉毒中毒 D.暴饮暴食性胃肠炎

答案:C

65)鸡肉在冰箱内的存放期限是()。

A.冷藏2-3天,冷冻6个月 B.冷藏1-2天,冷冻6个月

C.冷藏2-3天,冷冻一年 D.冷藏5-7天,冷冻1

答案:C

66)牛肉在冰箱内的存放期限是()。

A.冷藏2-3天,冷冻3个月 B.冷藏1-2天,冷冻6个月

C.冷藏1-2天,冷冻3个月 D.冷藏5-7天,冷冻1

答案:C

67)鸡蛋在冰箱里的存放期限是()。

A.鲜蛋冷藏3个月熟蛋冷藏7 B.鲜蛋冷藏6个月熟蛋冷藏1个月

C.鲜蛋冷藏1-2个月熟蛋冷藏15 D.鲜蛋冷藏1-2个月熟蛋冷藏7

答案:D

68)下几种蔬菜在冰箱里的存放期限是()。

A.菠菜冷藏7天,胡萝卜、芹菜冷藏1-2

B.菠菜冷藏3-5天,胡萝卜、芹菜冷藏1-2

C.菠菜冷藏3-5天,胡萝卜、芹菜冷藏一个月

D.菠菜冷藏3-5天,胡萝卜、芹菜冷藏7

答案:B

69)下列哪种食品中亚硝基类化合物污染最重()。

A.奶类 B.蔬菜、水果 C.酒类 D.腌制肉制品

答案:D

70)陶瓷、搪瓷类容器主要的卫生问题是()。

A.有害金属 B.添加剂 C.细菌污染 D.多环芳烃

答案:A

71)细菌性食物中毒多见于夏秋季,主要是由于()。

A.夏季食物易受污染 B.进食熟肉类食品多

C.人口流动性大 D.气温较高,微生物易于生长繁殖

答案:D

72)工业酒精兑制的假酒中,对人体危害最大的成分是()。

A.乙醇 B.氢氰酸 C.甲醛 D.甲醇

答案:D

73)新鲜黄花菜中含有能够引起人呕吐、腹痛、血尿等中毒症状的化学物质是()。

A.龙葵毒素 B.秋水仙碱 C.皂苷 D.亚硝胺

答案:B

74)辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,以下判断正确的是()。

A.如显出绿色,是真碘盐 B.如显出红色,是真碘盐

C.如显出蓝色,是真碘盐 D.如显出黄色,是真碘盐

答案:C

75)世界卫生组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮等煎炸食品中,它是()。

A.苏丹红 B.二氧化硫 C.苯并芘 D.丙烯酰胺

答案:D

76)下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是()。

A纯牛奶 B.酱油 C.奶油 D.火腿

答案:A

77)长期使用铝制品作为食品容器会引发下列哪种疾病?()

A.老年痴呆症 B.甲状腺肿大 C.肠胃疾病 D.癌症

答案:A

78)针对细菌性食物中毒的发生原因,世界卫生组织提出了预防食物中毒的“食品安全五大要点”。下列不属于“五大要点”的是()。

A.保持清洁;生熟分开 B.烧熟煮透;适温存放

C.不吃烧焦的食物 D.使用安全的水和食物原料

答案:C

79)目前市场上较常见的含转基因的产品有()。

A.食用植物油 B.食醋 C.奶粉 D.蘑菇

答案:A

80)骨痛病由以下哪种化合物污染环境引起()。

A.甲基汞 B.镉 C.铅 D.砷

答案:B

81)鉴别优质味精质量时,可摄取少许味精放在舌尖,如果出现下列那种情况,说明是劣质味精()。

A.不容溶化 B.有苦咸味 C.有粘稠 D.以上出现说明都是劣质味精

答案:D

82)发霉的茶叶不能喝的主要原因是()。

A.发霉的茶叶可能含有大量毒素,危害人体的身体健康

B.发霉的茶叶泡出的水浑浊

C.发霉的茶叶喝后容易引起牙齿疼痛

D.霉变的茶叶失去了香味

答案:A

83)合格的奶粉不会出现下列那种情况()。

A天然的淡黄色B有结晶C清淡的乳香气D松散柔软

答案:B

84)制作烧卤制品时可用的食品添加剂是()。

A.胭脂红 B.柠檬黄 C.日落黄 D.谷氨酸钠(味精)

答案:D

85)公害农产品标志是由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意(),绿色象征环保和安全。()

A.奢华 B.高贵 C.富裕 D.成熟和丰收

答案:D

86)“三无”食品是指()。

A.无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品

B.无厂名厂址、无配料表、无生产日期和保质期的食品

C.无厂名厂址、无生产批号、无生产日期和保质期的食品

D.无厂名厂址、无品名、无生产日期和保质期的食品

答案:D

87)下列哪种物质是国家允许作为食品添加剂的?()

A.吊白块 B.硫磺 C.过氧化苯甲酰 D.双氧水

答案:C

 

 

 


上一条:安全生产测试

下一条:交通安全测试

关闭

版权所有:湖南铁道职业技术学院   通讯地址:湖南省株洲市田心大道18号
邮编:412001    电话:0731—22783802(办公室)0731—22783963(招生就业处)湘ICP备05003895号